Шахта им.Божко

Местоположение

Шахта им.Божко расположена в восточной части Хипстинского массива Бзыбского хребта Западного Кавказа. (Абхазия). Ближайший населенный пункт – деревня Ачандара – находится на расстоянии дневного перехода. Неподалеку расположены пещеры Прогулочная, Холодильник, Земляная.

Вход в полость – воронка на гребне.  Зимой открыта и хорошо видна с вертолета. Летом ориентиром может служить мемориальная табличка над входом. Высота входа – 1800 м над уровнем моря.

Фото 1. Долина сказок

 
Заброска может осуществлятся по маршруту Псоу – Гудаута – Ачандара  - наземным транспортом, далее пешком, либо вертолетом из Сухуми, подлетное время 24 мин. Посадочная площадка в 50 м от входа.

 

История исследования

Пещера была открыта в августе 1987 года харьковскими спелеологами, производящими поиск в Восточном районе. Названа она в честь умершего в этом же году руководителя спелеосекции Харьковского Университета. Организатором проекта и руководителем дальнейших работ по исследованию пещеры был  И.А. Андренко.

Фото 1. Долина сказок

 

Фото 2. Фрагмент галереи

 
  До 1992 года было осуществлено 9 экспедиций. Последняя довоенная экспедиция (в составе двух человек) в августе 1992 года совпала с началом боевых дествий в Абхазии и была эвакуирована  из района российской армией.

В результате этого цикла экспедиций был открыт крупный подземный лабиринт с большими перспективами дальнейшего прохождения.

Рис. 2. Фрагмент галереи

 
Впервые после войны харьковские спелеологи при поддержке киевских и полтавских друзей попали в шахту им.Божко  в феврале 2001 года. Было открыто несколько новых перспективных направлений поиска и заложена база для дальнейшей экспедиционной работы.

 

Морфология

Входной каскадный участок представляет собой чередование уступов, колодцев и меандров и на глубине 360 метров заканчивается непройденным мелкоглыбовым завалом. На глубине 80 и 280 м имеются большие залы, пригодные для постановки подземных лагерей. На уровне 290 м через верхний уровень одного из меандров существует выход в обширную систему субгоризонтальных галерей, заложенных по трещинам меридионального и широтного направления. (Фото 2.) Галереи сухие, шириной от 1 до 12 м, высотой до 10 м.   В некоторых местах прерываются слепыми колодцами. Галереи являются верхним этажем  нижележащей системы меандров, что подтверждено топографической съемкой и натурными наблюдениями. В нескольких местах имеются доступные проходы, соединяющие старую часть пещеры с действующей. Меандры шириной от 0.6 до 1.8 м , иногда больше, с активным водотоком. Перемежаются колодцами и каскадами. Пещера достигает глубины 500 м в одном стволе и 426 м в другом. Оба ствола заканчиваются сифонами. Суммарная протяженность полости более 2500 м.

 

Гидрология

Фото 3. Сифон –426 м.

 

Фото 4. Пизолиты

 
Характер питания полости инфильтрационный и конденсационный. Гидросеть полости отличается насыщенностью и разнообразием. Вода появляется на глубине 80 м в виде ванночек и капежи. С глубины 120 м появляется постоянный водоток, исчезающий в завале на глубине 360 м.  В системе субгоризонтальных галерей вода изредка встречается  в виде ванночек и капежи. Кроме того имеются транзитные водотоки, появляющиеся и исчезающие в непроходимых щелях. В нижнем ярусе открыты два крупных  независимых постоянных водотока. Один появляется в грифоне на глубине 440 м и исчезает в сифоне на глубине 500 м (Новая часть),  другой приходит по каскаду в Ольховый меандр и исчезает в сифоне  -426 м. (Фото 3.)

  Отмечены транзитные водотоки в меандре Лохотрон и Валькином меандре. Температура воды колеблется от 4.20С до 4.40С Предположительно имеется связь с источниками в долине р.Аапста. Эксперименты по трассированию водотоков не проводились. Внимание! Пещера паводкоопасна.

 

Отложения

Фото 4. Пизолиты

 
Наиболее распространены гравитационно-обвальные отложения. Они встречаются на дне крупных залов и практически повсеместно в системе галерей. Представлены щебнем и глыбами разных размеров, обломками сталактитов. В руслах водотоков отмечены флювиальные отложения (галька, гравий, песок), как правило плохо отсортированные и плохо окатанные. (Фото 5,6.) Водно-хемогенные отложения встречаются редко, локальными группами.Субтерральные представлены тонкими сталактитами и массивными сталагмитами белого, черного и коричневого цвета. Из субаквальных отмечены пизолиты. (Фото 4.)

Остаточные отложения выделяются в виде слоев глины преимущественно развитых в системе галерей и на дне слепых колодцев.  На стенах и поверхности крупных глыб встречаются участки, покрытые пятнышками декальцифицированной глины  - «леопардовая шкура» («глинистые вермикуляции»).(Фото 7.)

Фото 5. Водно-механические отложения в галерее Суперлипцы.

 
В системе меандров «Зоопарк» отмечены отложения монтмильха.

Фото 6. Водно-механические отложения

 

Разное

Вход в пещеру – семиметровый колодец – является естественной ловушкой. На дне колодца и прилегающей наклонной галереи – бессистемное скопление костей, вероятно, современных животных. В прилегающих к пещере котловинах происходил выпас скота в летнее время.

В удаленных частях пещеры на глубинах 300 – 350 м имеются находки свежих останков грызунов и  бабочек. Такие находки были сделаны и в начале 90-х годов и во время экспедиции 2001 года.  Возможно обнаружение связи с поверхностью ниже существующего входа.

В пещере обитают летучие мыши.

 

  Антропогенная нагрузка

Пещера оборудована трассой, пригодной для ТВТ и SRT с применением шлямбурных крючьев и крючьев типа «SPIT». В некоторых случаях  необходимо использовать локальные петли.

В залах на глубине 80 и 280 метров оборудованы площадки для палаток и имеется некоторое бивачное снаряжение. В зале –280  - стационарный мусоросборник, отхожее место и пункт перезарядки карбидок.

Фото 7. «Леопардовая шкура»

 
 


Перспективы

Полость имеет очевидные перспективы прироста как глубины, так и протяженности. Возможность увеличения амплитуды пещеры существует и за счет обнаружения более высоко расположенных входов (не менее 5 перспективных мест для спелеологических восхождений) и за счет дальнейшего продвижения в глубину (не менее 3 перспективных мест). Наличие двух сифонов и грифона ставит вопрос  о применении спелеоподводной техники.  Не считая сифонов имеется 9 участков, где  однозначно имеется продолжение.  Существуют разведанные, но не покрытые съемкой участки. Экспедиция 2001 года поставила больше вопросов, чем дала ответов о действительных масштабах шахты Им. Божко. Необходимо провести детальную разведку поверхности в окрестностях входа в пещеру и на прилегающем склоне долины р.Аапста, точную координатную привязку входа. Интересные результаты может дать трассирование воды в сифонах и тразитных водотоках.

Ковалев А.

 

Фото Ляховец С., Сициховский Д.

2001 г

.

                 На главную

                 Харьковский спелеоклуб

Сайт создан в системе uCoz